Во власти ревности

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Крепко прижмись и слушай, что я шепчу тебе,Я люблю тебя, о, я весь твой,Только бы нам ускользнуть ото всех, убежатьбеззаконными, вольными,Два ястреба в небе, две рыбы в волнахНе так беззаконны, как мы. Дикая буря, сквозь меня проходящая,И страсть, которая содрогает меня,Клятва, что мы слиты навеки,Я и женщина, которая любит меня и которую я люблюБольше жизни моей. О, я охотно отдал бы все за тебя…Уолт Уитмен. Великий поэт был не первым, кто задавался этим вопросом. По-видимому, еще миллион лет назад об этом спрашивали себя наши далекие предки, сидя вокруг костра или лежа на спине и глядя на звезды. Казалось бы, этот вопрос не имеет ответа, однако я попыталась ответить на него. Я взялась за эту работу по целому ряду причин. Я пережила счастливую и несчастную любовь. Я сполна познала радости и муки романтической страсти.

Преступления страсти: ревность

Антрополог Хелен Фишер берётся за непростую тему любви, объясняет её эволюцию, биохимические истоки и общественную важность. Она завершает предостережением о потенциальной катастрофе, связанной со злоупотреблением антидепрессантами. Любим и изменяем — почему? Сегодня я хочу поговорить о двух основных общественных тенденциях грядущего века, и, возможно, ближайших 10 тысяч лет. Но сначала я хочу рассказать о своём исследовании любви, потому что это моя самая новая работа.

Хелен Фишер - все книги автора, здесь вы можете прочитать отзывы и рецензии на его произведения, Психология. Все оттенки любви (обложка).

28, 8: Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга, позволяют понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии мы можем многое знать о романтической любви, но тем не менее, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию.

Вам самой нравится такое сравнение? Любовь не похожа на торт.

Хелен Фишер о культуре любви: Почему мы изменяем, когда любим Антрополог Хелен Фишер берётся за непростую тему любви, объясняет её эволюцию, биохимические истоки и общественную важность. Она завершает предостережением о потенциальной катастрофе, связанной со злоупотреблением антидепрессантами.

Американский антрополог Хелен Фишер в подтверждение этому «Почему мы любим: Природа и химия романтической любви».

Как вы перешли от анализа личных отношений к изучению профессиональных? Мои работы по личностным особенностям стали известны, и Дэйв Лэбно, с которым мы тогда не были знакомы, услышал мое интервью на . Мой опросник для подбора пар применим к семьям, друзьям, коллегам и клиентам. Чем ваш тест лучше других? Он основан на химии мозга. Создавая опросник, я опиралась на работы нейробиологов, а при валидизации вместе с коллегами использовала данные функциональной МРТ.

Личность человека определяют два взаимодействующих фактора:

Хорошие книги: природа и химия любви

Что эти результаты говорят о вас? Исследователь Исследователи под действием дофамина любопытны, импульсивны, обладают творческими способностями. Исследователи легко приспосабливаются к обстоятельствам и могут играть много разных ролей. Они харизматичны и обычно являются хорошими рассказчиками. Если в отношениях с другим человеком что-то не складывается, они могут внезапно покинуть его, не думая о том, правильно ли они поступают.

Как следствие - потребность быть вместе, ревность, страх потерять А вот Хелен Фишер уверена, что настоящая не умирает.

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Крепко прижмись и слушай, что я шепчу тебе, Я люблю тебя, о, я весь твой, Только бы нам ускользнуть ото всех, убежать беззаконными, вольными, Два ястреба в небе, две рыбы в волнах Не так беззаконны, как мы.

Дикая буря, сквозь меня проходящая, И страсть, которая содрогает меня, Клятва, что мы слиты навеки, Я и женщина, которая любит меня и которую я люблю Больше жизни моей. О, я охотно отдал бы все за тебя… Уолт Уитмен. Великий поэт был не первым, кто задавался этим вопросом. По-видимому, еще миллион лет назад об этом спрашивали себя наши далекие предки, сидя вокруг костра или лежа на спине и глядя на звезды. Казалось бы, этот вопрос не имеет ответа, однако я попыталась ответить на него.

Я взялась за эту работу по целому ряду причин. Я пережила счастливую и несчастную любовь. Я сполна познала радости и муки романтической страсти. Я убеждена, что это чувство — краеугольный камень социальной жизни человечества, и каждый из нас имеет опыт счастья и отчаяния, которые дарит любовь. Но более ясное понимание природы этого урагана эмоций, возможно, поможет многим людям найти и сохранить это восхитительное чувство.

Почему наш выбор падает на определенного человека?

Хелен Фишер: Почему люди изменяют

Комментарии В своей книги Хелен делит людей на четыре группы в зависимости от того, каких гормонов больше вырабатывает их организм. По мнению Фишер, такие вещества, как допамин, серотонин, тестостерон и эстроген, почти целиком определяют доминанту человека. Так, если человек постоянно стремится на поиски новых ощущений и впечатлений, то в его организме, по всей видимости, преобладает выработка допамина.

Если активнее проявляются такие черты, как спокойствие, основательность в выборе решений, приверженность традициям, то у индивидуума скорее всего усилена выработка серотонина. В случае если человек требователен к себе и другим, быстро принимает решения, склонен отдавать приказы, обладает стратегическим мышлением, то в его организме доминирует тестостерон.

Почему мы любим: Природа и химия романтической любви. Лорне Helen Fisher, . «По моим жилам бежит огонь — это боль моей любви к тебе.

Вновь тебя облекать в одежды! Эмпатия В результате вышеописанного люди, охваченные страстью, разделяют малейшие оттенки настроения любимых. Поэт Эдвард Каммингс описал это чувство так: Многие страстно влюбленные даже мечтают пожертвовать собой ради того, кому отдали свое сердце. Возможно, самый драматичный пример подобной жертвы в западной литературе — та, которую Адам принес ради Евы. Социальные и физические барьеры лишь распаляют страсть.

Найти идеального партнера

Последний поцелуй тебе дарю. Однако для многих это оказывается невозможным. Да и в существующих отношениях и мужчины, и женщины порой демонстрируют чрезвычайно сильные собственнические чувства по отношению к партнеру.

Экология жизни: Антрополог Хелен Фишер берётся за непростую тему любви, объясняет её эволюцию, биохимические истоки и общественную.

Ах, мне б сейчас к моей девчонке В теплую постельку! В том, что романтическое чувство неразрывно связано с сексуальным желанием, есть четкая логика. В конце концов, если любовь была дана нашим далеким предкам для того, чтобы заставить их сосредоточить всю свою чувственную энергию на определенном объекте, по крайней мере, до момента оплодотворения как я продемонстрирую в последующих главах , то возвышенное чувство непременно должно сопровождаться вожделением.

Результаты нашего исследования подтверждают эту догадку: Но влюбившись и мечтая о духовном единении с избранником, те же люди твердо надеются, что любимый будет хранить им верность, и готовы на то же. Многие литературные источники описывают это стремление к верности. К примеру, Тристан, разлученный с Изольдой Белокурой, женится на женщине с похожим именем — Изольде Белорукой, в основном из-за того, что ее имя так похоже на имя его любимой.

Однако он все же не может решиться на близость с супругой. Когда Лейлу, героиню арабской легенды, насильно разлученную с возлюбленным Меджнуном, обручают с другим, она также оказывается не в силах взойти на брачное ложе. Лично мне это стремление к сексуальной исключительности кажется наиболее интересным признаком романтической страсти. Вероятно, в его основе лежат две важнейшие причины:

[TED на русском] Что происходит в головах влюбленных Хелен Фишер 02 08